Проблема безопасной жизнедеятельности стала актуальной в современном мире. Особую тревогу мы испытываем за беззащитных маленьких граждан – дошколят. Дети при неумелом поведении дома, в помещении детского сада, на игровой и спортивной площадках, на улице, могут принести вред своему здоровью.
Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь. Поэтому важно научить малышей жизненно важным правилам, безопасному образу жизни. Вот почему с самого раннего возраста мы учим детей правилам дорожного движения.
С 19 по 23 сентября в детском саду была проведена неделя «За безопасность дорожного движения».
В течение всей недели, каждое утро, с детьми проводились «Минутки безопасности».
Так же были проведены занятия на тему: «Пешеходный переход и светофор», «Соблюдай правила дорожного движения», «Страна безопасности».
В ходе проведённой недели по правилам дорожного движения проводились следующие мероприятия:
- Развлечение в подготовительной группе «Солнышко» по правилам дорожного движения «Баба Яга и светофор».
- Рассматривание иллюстраций: «Виды транспорта», альбома «Улицы нашего поселка».
- Знакомили детей с дорожными знаками: указательными — «Пешеходный переход»; запрещающими — «Движение пешеходов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено»; знаками сервиса — «Больница», «Пункт питания».
- Проводились беседы: «Всем ребятам надо знать, как по улице шагать», «Правила для пешеходов», «Мы — пассажиры», «Что делает работник ГИБДД?», «Зачем нужно соблюдать правила дорожного движения?», «Что такое светоотражающая повязка и для чего она нужна», обсуждались опасные ситуации.
- Детям очень понравилось заниматься продуктивной деятельностью, где они рисовали рисунки на тему: «Внимание дорога!»; выполняли аппликацию: «Светофор».
- Играли в дидактические игры: «Дорожные знаки», «Собери дорожный знак», «Пешеходы и транспорт», «Узнай, правильно ли поставили знак»; подвижные игры: «Светофор», «Воробушки и автомобиль»; сюжетно-ролевые игры «Водители и пешеходы» и т.д.
- Просмотр мультфильма «Домовёнок БУ и правила дорожного движения».
- Познакомили детей с литературными произведениями: А. Барто «Эй, машина, полный ход», С. Маршак «Про умных зверюшек», «Дядя Степа», В. Семернин «Запрещается – разрешается!», «Пух и трехглазое чудо», «Знакомство Мишки-шалунишки с пешеходной дорожкой», «Как Винни Пух искал дорогу в детский сад», «Мой приятель светофор», Л. Гальперштейн «Трамвай и его семья», Я. Пишумов «Просто это знак такой», Б. Житков «Светофор», С. Михалков «Моя улица», «Сказка про непослушного зайку и медвежат», Н. Носов «Автомобиль».
- Отгадывали загадки о транспорте, правилах дорожного движения.
- Во время прогулок наблюдали за проезжим транспортом, за пешеходами, рассматривали дорожные знаки, расположенные возле детского сада.
- По направлению работыс родителями была оформлена папка передвижка «Малыш и дорога»; так же родителям были розданы буклеты: «Родителям-водителям!», «Соблюдайте правила дорожного движения», «Неделя безопасности дорожного движения».
В течение всей недели педагоги старались донести до каждого ребёнка, что каждый участник дорожного движения, и взрослый, и ребёнок, обязан выполнять установленные правила, а так же формировали у детей необходимые представления, умения и навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.
В родительских группах Вайбера, а так же на сайтах воспитателей, выложены памятки с хэштегом #НеделяБезопасности2022 о соблюдении членами семьи правил дорожного движения.