Никто не забыт, ничто не забыто !
День Победы – это праздник, который заставляет всех вспоминать прошлое. Это Один из Главных Праздников в истории нашего народа, Наша Гордость и Наша Слава. Живых Свидетелей тех страшных событий остается все меньше и меньше. Поэтому Наш с вами Долг рассказать детям Правду: «Никто не забыт и ничто не забыто!». Мы обязаны сделать это ради тех, кто пал смертью храбрых защищая Свое Отечество.
Нужно ли рассказывать детям о войне?
В том, что рассказывать нужно – нет никаких сомнений. А вот когда начинать такой непростой разговор, что сказать, а что оставить «за кадром» — в этом родителям и педагогам следует полагаться на свой опыт, на возрастные особенности восприятия ребенком информации и рекомендации психологов.
ДЛЯ ЧЕГО? Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства, взращивать, культивировать. И без помощи взрослых ребенок не сможет выделить из окружающей его жизни главное, расставить приоритеты, правильно настроить чувства.
КОГДА? Как правило, первый раз в общих чертах говорят о войне с четырёх — пятилетними детьми, но, разумеется, главным индикатором должен служить интерес самого ребенка к этой теме.
КАК? Какие найти слова, чтобы поведать дошкольнику о страданиях молодых ребят, ставших впоследствии героями? Как донести суть происходившего в те далекие годы грамотно и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?
3-4 года
В беседе с маленькими детьми о войне не стоит рассказывать обо всех ужасах и горестях. Наша задача – мягко объяснить ребенку суть войны, не вдаваясь в подробности.
Например, рассказывая о блокаде Ленинграда – объяснить детям, что враги окружили город, и у людей закончилась еда, а доставить ее в город было сложно. Люди голодали, им выдавали по маленькому кусочку хлебушка, что наши бабушки и дедушки должны были защищать свою страну и своих детей.
Старайтесь донести до детей главную мысль: война это плохо, и страшно. Война тяжела для всех, и для той страны, которая напала, и для той, которая защищается.
Говорите о том, что люди защищали страну не жалея себя. Для того, чтобы мы могли жить в мире. Искренне говорите о том, что вы очень благодарные нашим дедушкам и бабушкам за их подвиг.
Очень важно привить детям благодарность и уважение к ветеранам. Поэтому можно заранее сделать открытку для ветерана, внутри которой написать: «Спасибо Вам!». В праздничный день, 9 мая, подарить ее участнику войны.
4 – 5 лет
В этом возрасте дети хорошо воспринимают информацию, приведенную на конкретных примерах и историях. Поэтому не стоит сыпать изобилием абстрактных слов, а привести пример из жизни пионеров-героев (для начала современным детям надо объяснить кто такие пионеры).
Очень важны для детей и визуально-тактильные ощущения. Можно показать старые фотографии участвовавших в войне членов семей воспитанников, их ордена и письма, рассказать их истории. Есть и другие вещи – живые свидетельства прошлого,которые могут пробудить у детей гордость за свою страну: памятники боевой славы, вечный огонь, парк Победы.
Можно просмотреть вместе с детьми репродукции известных картин на военную тематику, посмотреть фильмы о войне. Стоит щадить детскую психику и избегать сцен с насилием и кровопролитиями. На детскую психику это может произвести неизгладимое впечатление, нанести травму.
Однако не стоит перебарщивать и с героической “составляющей” войны. Дошкольник должен понять, война – это плохо и страшно, что все нормальные люди боятся войны и хотят жить в мире. И о войнах нужно помнить в первую очередь для того, чтобы не допустить новых.
5 – 7 лет
В этом возрасте детям не свойственно трагическое восприятие мира и событий, в силу несформированности эмоциональной сферы.
Детские психологи утверждают: чтобы донести ребенку информацию в этом возрасте, нужно обратиться к игре. Идеальный вариант – найти или разработать игру, в процессе которой дети будут узнавать о войне. Если детей много, то можно разделить их на команды, каждая из которых будет иметь свой флаг, форму (или хотя бы какой-то отличительный элемент). В ходе объяснения правил игры у вас будет прекрасная возможность сказать детям многие вещи: к примеру, вспомнить памятные даты, названия городов-героев, фамилии героев военного времени и др. Кстати, такая игра будет интересна не только мальчикам, но и девочкам.
Хорошие фильмы – прекрасный помощник в разговорах о войне.
Очень важное правило в обсуждении фильмов о войне – не торопиться отвечать на вопросы детей. «Вот почему его награждают, а он плачет?», «Почему они победили, а музыка все равно грустная?»Спрашивайте: а как ты сам думаешь? как бы ты сам объяснил? Делайте паузу, давайте ребенку самому достроить цепочку смыслов.
Смотрите вместе с ребенком художественные фильмы о войне, но не переусердствуйте: некоторые сцены могут напугать ребенка. Выбирайте картины тщательно (например, «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Максим Перепелица», «Баллада о солдате», «Четыре танкиста и собака», «Сын полка», «Летят журавли» — прекрасная, нестареющая классика для всех возрастов).
Сохранить память о войне, о ее героях нам помогают книги. Знакомить детей с такими произведениями необходимо.
Читайте детям известные произведения «Мальчиш-Кибальчиш» А. П. Гайдара; «Сын полка» В. Катаева; «Первая колонна», «Таня Савичева», «Шуба» С. Алексеева; «Дорогие мои мальчишки», «Памятник солдату», Л. Кассиля (полный список смотрите в предыдущих новостях сайта!).
Самое главное в рассказах детям о войне – это говорить не только о том, что война – это плохо и что люди должны бояться войны, но и о причинах и последствиях войны. Если ребёнок будет понимать суть войны, ему будет легче выработать своё отношение к ней и не испытывать при этом страх. В дошкольном возрасте детям будут интересны старые фотографии, ордена, медали, оружие и военная техника.
Вы должны быть готовым к разным вопросам. Если не можете ответить сразу, предупредите ребенка, что ответите на его вопрос позже. Только обязательно дайте ответ на его вопрос.
«Нельзя облагородить детское сердце, если оно не прочувствовало, не пережило величайшего горя нашей Родины – горя утраты миллионов жизней, горя страшных мучений, пожаров и разрушений – всего того, о чем наш народ не может ни забыть, ни простить фашистам. Радость бытия не должна быть безмятежной».
(В.А. Сухомлинский, великий педагог и директор Павлышской средней школы)